【おうちエスニック】ピリ辛♪本格サルサ・メヒカーナ レシピ・作り方

【おうちエスニック】ピリ辛♪本格サルサ・メヒカーナ
  • 約10分
  • 300円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
おうちで本格エスニック♪
メキシコ料理の定番、フレッシュな野菜をたっぷり使った『サルサ・メヒカーナ』♪
これさえあれば、ザクザクナチョスもサッパリ&栄養たっぷり

材料(4〜6人分)

  • トマト 1.5〜2個
  • 玉ねぎ 1/4〜1/2個
  • コリアンダー(パクチー) 1〜3本(無くても可)
  • ピーマン 1〜2個
  • ニンニク 1片
  • 青唐辛子(ハラペーニョ) 3〜5切れ(お好みで増減)
  • ライム 1/4〜1/2個
  • 岩塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 【材料】
    こちらの材料を使いました♪
    青唐辛子が無かったので、酢漬けのハラペーニョで代用しています。
    トマトはミニトマトと普通のトマト両方を使ってみました。
  2. 2 【野菜の下準備】
    トマト…種の部分を取りのぞきザク切り
    玉ねぎ…皮を剥いてザク切り
    ピーマン…種を取ってザク切り
    ニンニク…スライス
    コリアンダー…ザク切り
  3. 3 【野菜を混ぜる】
    ミキサーやフードプロセッサーがある場合は、ライム、塩以外の材料を入れて粗めにミキシングする。
    ない場合は、包丁等でみじん切りにする
  4. 4 【味付け】
    ミキシングした野菜にライム果汁と塩を入れて味を付ければ完成♪
  5. 5 【盛り付け】
    器に入れてコリアンダーの葉を飾ると綺麗です♪
    ザクザクのトルティーヤチップスにたっぷりのせて召し上がれ♪
    タコスやピザ等にもオススメ♪
  6. 6 【その他】
    色鮮かに作りたい時は、野菜を全部みじん切りにすると綺麗なメキシカンカラーになります♪
    手間を惜しまないのであれば、みじん切りがオススメ♪
  7. 7 【アレンジ】
    そうめんのつけだれにしたり、パスタソースにしても美味しいです♪
    オリーブオイルを追加したり、加熱しても◎
  8. 8 【おうちエスニックシリーズ】
    彩り鮮やかなワカモレディップと合わせてどうぞ♪
    レシピID: 1230028152
  9. 9 【おうちエスニックシリーズ】
    本格タイ料理♪
    華やか映えサラダ★ヤムウンセン
    レシピID: 1230028069

きっかけ

家でメキシコ料理を作る際に、せっかくなら新鮮で香り高いサルサソースを作ろうと思い、メキシコ料理店の味を思い出しながら作ってみました♪ メキシコ料理の香りと味は、ハマると抜け出せない美味しさ♪ メキシコ料理はユネスコの無形文化遺産なんですよ♪

おいしくなるコツ

ライム果汁や塩、唐辛子(ハラペーニョ)の分量は、味をみながらお好みで調整してください♪ ミキサー等で作ると簡単にできますが、どうしても色が黒っぽくなります。 鮮やかに作りたい時は、みじん切りがオススメ♪ 野菜だけのソースなので、栄養たっぷり

  • レシピID:1230028151
  • 公開日:2022/04/13
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カテゴリ
タコストマト全般トルティーヤナチョスサルサ
関連キーワード
トマトソース メキシコ料理 ダイエット メキシカン
料理名
サルサソース
りんね♪フードアナリスト
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