【おうちエスニック】ピリ辛♪本格サルサ・メヒカーナ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
【材料】
こちらの材料を使いました♪
青唐辛子が無かったので、酢漬けのハラペーニョで代用しています。
トマトはミニトマトと普通のトマト両方を使ってみました。 -
2
【野菜の下準備】
トマト…種の部分を取りのぞきザク切り
玉ねぎ…皮を剥いてザク切り
ピーマン…種を取ってザク切り
ニンニク…スライス
コリアンダー…ザク切り -
3
【野菜を混ぜる】
ミキサーやフードプロセッサーがある場合は、ライム、塩以外の材料を入れて粗めにミキシングする。
ない場合は、包丁等でみじん切りにする -
4
【味付け】
ミキシングした野菜にライム果汁と塩を入れて味を付ければ完成♪ -
5
【盛り付け】
器に入れてコリアンダーの葉を飾ると綺麗です♪
ザクザクのトルティーヤチップスにたっぷりのせて召し上がれ♪
タコスやピザ等にもオススメ♪ -
6
【その他】
色鮮かに作りたい時は、野菜を全部みじん切りにすると綺麗なメキシカンカラーになります♪
手間を惜しまないのであれば、みじん切りがオススメ♪ -
7
【アレンジ】
そうめんのつけだれにしたり、パスタソースにしても美味しいです♪
オリーブオイルを追加したり、加熱しても◎ -
8
【おうちエスニックシリーズ】
彩り鮮やかなワカモレディップと合わせてどうぞ♪
レシピID: 1230028152 -
9
【おうちエスニックシリーズ】
本格タイ料理♪
華やか映えサラダ★ヤムウンセン
レシピID: 1230028069
きっかけ
家でメキシコ料理を作る際に、せっかくなら新鮮で香り高いサルサソースを作ろうと思い、メキシコ料理店の味を思い出しながら作ってみました♪ メキシコ料理の香りと味は、ハマると抜け出せない美味しさ♪ メキシコ料理はユネスコの無形文化遺産なんですよ♪
おいしくなるコツ
ライム果汁や塩、唐辛子(ハラペーニョ)の分量は、味をみながらお好みで調整してください♪ ミキサー等で作ると簡単にできますが、どうしても色が黒っぽくなります。 鮮やかに作りたい時は、みじん切りがオススメ♪ 野菜だけのソースなので、栄養たっぷり
- レシピID:1230028151
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- サルサソース
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メキシコ料理の定番、フレッシュな野菜をたっぷり使った『サルサ・メヒカーナ』♪
これさえあれば、ザクザクナチョスもサッパリ&栄養たっぷり