スライス餅で 根菜と春菊のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こちらの出汁と麺つゆを使います。
- 2 春菊は半分の長さに切って水に晒しておく。
- 3 里芋、人参は皮を剥き縦に放射線状に切って、それぞれ別に柔らかくなるまで煮る。鍋に水、出汁と茹でた里芋、人参を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして麺つゆをいれる。
- 4 餅は、くっつきにくいアルミホイルに置いてオーブントースターで少し焦げ目が付くまで焼く。
- 5 器に里芋、人参、焼き上がった餅を入れる。この間、鍋のスープは弱火のままで温めておく。
- 6 春菊はざるにあげて水を切る。
- 7 春菊を置いて、鍋のスープを注いで出来上がり。
きっかけ
道の駅で買った新鮮な春菊を使いました。
おいしくなるコツ
里芋は茹でて滑りをほどよくとりました。人参は柔らかくなりにくいので、別に茹でておきます。
- レシピID:1230027660
- 公開日:2022/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません