スライス餅で  根菜と春菊のお雑煮 レシピ・作り方

スライス餅で  根菜と春菊のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
春菊の香りと食感が良いお雑煮です。

材料(2人分)

  • 里芋 大1個
  • 金時人参 1/3本
  • 4種の合わせだし 1/2袋 4g
  • 麺つゆ 4倍濃縮 小さじ2
  • 春菊 2株
  • 300ml
  • スライス餅 4枚

作り方

  1. 1 こちらの出汁と麺つゆを使います。
  2. 2 春菊は半分の長さに切って水に晒しておく。
  3. 3 里芋、人参は皮を剥き縦に放射線状に切って、それぞれ別に柔らかくなるまで煮る。鍋に水、出汁と茹でた里芋、人参を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして麺つゆをいれる。
  4. 4 餅は、くっつきにくいアルミホイルに置いてオーブントースターで少し焦げ目が付くまで焼く。
  5. 5 器に里芋、人参、焼き上がった餅を入れる。この間、鍋のスープは弱火のままで温めておく。
  6. 6 春菊はざるにあげて水を切る。
  7. 7 春菊を置いて、鍋のスープを注いで出来上がり。

きっかけ

道の駅で買った新鮮な春菊を使いました。

おいしくなるコツ

里芋は茹でて滑りをほどよくとりました。人参は柔らかくなりにくいので、別に茹でておきます。

  • レシピID:1230027660
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊にんじん里芋
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る