さつまいもと舞茸のご飯 レシピ・作り方

さつまいもと舞茸のご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
秋の味覚の炊き込みご飯です。

材料(3人分)

  • 舞茸 1パック
  • さつまいも 細め 100g
  • 2合
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ  4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 細めのさつまいもを使いました。皮ごといただきたいので、きれいに洗います。
  2. 2 さつまいもは輪切りにして水にさらす。
  3. 3 舞茸はほぐして冷凍しておいたものです。
  4. 4 米を普通に水加減して、水を切ったさつまいもと舞茸を入れる。水を100ml足す。みりんと麺つゆを入れて全体を一混ぜして30分置く。
  5. 5 炊飯器のスイッチオン!炊き上がったら15分蒸らしてからいただきます。

きっかけ

さつまいもを使ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がったら、蒸らし時間をとります。

  • レシピID:1230027450
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもまいたけ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る