あっさり♪なすとオクラの豆腐あえ レシピ・作り方

あっさり♪なすとオクラの豆腐あえ
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
夏野菜を使った季節の副菜。白和えのような見た目ですが、甘くないのでさっぱりいただけます♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。(調理時間外)
  2. 2 オクラは熱湯でゆで、冷水にとって、3等分に切る。ナスは皮が黒くなるまで、グリルなどで焼いて、オクラに切りそろえる。
  3. 3 1を崩し●を混ぜる。2を和えて、仕上げにレモン汁をかける。

きっかけ

なすに甘みがあるので、白和えにすると重たくなるので。

おいしくなるコツ

レモン汁を最後にかけて、味をしめます!

  • レシピID:1230026529
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物木綿豆腐白和えなす全般
料理名
なすとオクラの豆腐あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る