ダイエット中の  野菜と豆腐のカレー レシピ・作り方

ダイエット中の  野菜と豆腐のカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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かかる時間のほとんどは豆腐の水切りです。カレーはレトルトを使いました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • キッチンペーパー 2枚*4回
  • レトルトカレー 1パック
  • オクラ 2本
  • かぼちゃ スライス 4枚

作り方

  1. 1 豆腐を小さめの角切りにしてタッパーにキッチンペーパー二枚を重ね、その上に豆腐を置き水切りします。
  2. 2 キッチンペーパーが水でびっしょりになったら取り替えて2度目の水切りをします。
  3. 3 ほぼ水が切れたら菜箸で崩して新しいキッチンペーパーに変えてレンジで2分チン!これが3度目の水切りです。
  4. 4 またまた水が出てきますので、
    もう一度キッチンペーパーを乗せて蓋をして裏返します。
  5. 5 タッパーを裏返した状態でしっかり水切りします。
  6. 6 レトルトカレーを熱湯で温めつつオクラをさっと入れて茹でます。オクラは1分で取り出し、冷水にとってヘタの部分を切り落とし斜めにふたつに切ります。
  7. 7 かぼちゃはアルミホイルに並べて5分焼き、裏返して更に3分焼いて焦げ目をつけます。
  8. 8 器に豆腐とカレーを入れます。カレーは1パックで2人分です。
  9. 9 オクラとかぼちゃを置いて出来上がり。

きっかけ

ダイエット中でもカレーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりします。かぼちゃは薄くスライスして冷凍しておいたものを使いました。

  • レシピID:1230026491
  • 公開日:2021/08/12
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