季節をまたぐコラボ 筍・土筆・銀杏ごはん レシピ・作り方

季節をまたぐコラボ 筍・土筆・銀杏ごはん
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
秋と春を融合させたような夢の贅沢炊き込みご飯。

材料(2人分)

  • 150gほど
  • 土筆 20本ほど
  • 銀杏 10個ほど
  • 糸蒟蒻 100gほど
  • 油揚げ 1枚
  • 2合
  • 2カップ少々
  • 醤油 少々
  • 味醂 少々
  • 和風顆粒出汁 少々

作り方

  1. 1 各材料を食べやすい大きさに切り、吸水させておいた米と一緒に鍋に入れる。ご覧の調味料を加える。
  2. 2 吹きこぼれないように火加減し、蒸気が収まって音がしなくなったら火を止めて10分ほど蒸らして完成。

きっかけ

筍シーズンの終わりに、最後も筍ご飯を・・・と思ったのだが、冷凍しておいた土筆、冷蔵庫に保管してあった昨秋の銀杏を加えてみることに。

おいしくなるコツ

我が家では炊飯器を使いませんが、もちろん炊飯器で作っていただけます。冷凍庫のおかげでこのような普通では考えられない、季節を超えたコラボご飯ができます。

  • レシピID:1230025536
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)たけのこ混ぜご飯たけのこご飯
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る