しっかり味の金平ごぼう✨箸休めやお弁当、作り置きに レシピ・作り方

しっかり味の金平ごぼう✨箸休めやお弁当、作り置きに
  • 約15分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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しっかり味の金平ごぼう。あと一品という時やお弁当の隙間おかず、普段の箸休めにお勧めです。
濃い味付けなので、時間が経っても美味しく食べられます。

材料(2〜4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 細い小ぶりな物1本(70g前後)
  • 40cc
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大1.5
  • みりん 大2
  • ごま油 大1/2〜1
  • 鷹の爪輪切り ひとつまみ(6個位)

作り方

  1. 1 人参は千切り、ごぼうは包丁の反対側で皮をこそぎ落として、鉛筆を削るようにささがきにして水に3分ほどつけておく。
  2. 2 ごま油を回し入れたフライパンに、水を切ったごぼうと人参を入れてしんなりするまで炒める。
    弱火調理をすると焦げ防止になります。
  3. 3 しんなりしたらお酒を加えて全体に混ぜ合わせる。
  4. 4 砂糖、醤油、みりん、鷹の爪を加えて
    煮汁がほとんど無くなるくらいまで煮詰めます。
    辛い味がお好みであれば
    鷹の爪は、煮汁が少なくなってから炒め合わせると辛味と風味が残ります。
  5. 5 ほとんど煮汁が無くなりそうな状態です。
    このくらいになったら火を止めて
    残りの煮汁を馴染ませると味がしっかり染みます。
    味が馴染んだら完成です。
  6. 6 一口や箸休め程度なら4人分です。
    ちなみにこの器は醤油皿です。
    味が濃いめなのですぐ食べるならこのくらいがベスト。
    冷蔵保存3〜5日(但し夏季以外)
    冷凍保存1ヶ月以内。

きっかけ

ごぼうを買ったので。 やはり金平ごぼうは作っておきたいと思ったから。 王道が大好きですw

おいしくなるコツ

胡麻をかけても美味しいと思います。 弱火で調理するとほったらかしでもうまく作れます。

  • レシピID:1230024400
  • 公開日:2021/01/25
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