しっかり味の金平ごぼう✨箸休めやお弁当、作り置きに レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 人参は千切り、ごぼうは包丁の反対側で皮をこそぎ落として、鉛筆を削るようにささがきにして水に3分ほどつけておく。
-
2
ごま油を回し入れたフライパンに、水を切ったごぼうと人参を入れてしんなりするまで炒める。
弱火調理をすると焦げ防止になります。 - 3 しんなりしたらお酒を加えて全体に混ぜ合わせる。
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4
砂糖、醤油、みりん、鷹の爪を加えて
煮汁がほとんど無くなるくらいまで煮詰めます。
辛い味がお好みであれば
鷹の爪は、煮汁が少なくなってから炒め合わせると辛味と風味が残ります。 -
5
ほとんど煮汁が無くなりそうな状態です。
このくらいになったら火を止めて
残りの煮汁を馴染ませると味がしっかり染みます。
味が馴染んだら完成です。 -
6
一口や箸休め程度なら4人分です。
ちなみにこの器は醤油皿です。
味が濃いめなのですぐ食べるならこのくらいがベスト。
冷蔵保存3〜5日(但し夏季以外)
冷凍保存1ヶ月以内。
きっかけ
ごぼうを買ったので。 やはり金平ごぼうは作っておきたいと思ったから。 王道が大好きですw
おいしくなるコツ
胡麻をかけても美味しいと思います。 弱火で調理するとほったらかしでもうまく作れます。
- レシピID:1230024400
- 公開日:2021/01/25
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濃い味付けなので、時間が経っても美味しく食べられます。