一合土鍋炊き!松茸ごはん レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米 1合
- 味付松茸 50g
- 昆布 5cm角
- 塩 少々
- 三つ葉(ざく切り) 1/2束
作り方
- 1 水250ccに昆布を1晩浸し昆布水を作る。米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
- 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、昆布水に水を足し、同量になるように加える。松茸、塩を加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。仕上げに三つ葉を添える。
きっかけ
味付松茸があったので、定番の松茸ごはんを土鍋で作ろうと思って。
おいしくなるコツ
土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。
- レシピID:1230024188
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- 料理名
- 松茸ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません