一合土鍋炊き!松茸ごはん レシピ・作り方

一合土鍋炊き!松茸ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
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小さな土鍋を使って炊込みごはん!市販の味付け松茸を加えて贅沢に!薫り高い三つ葉をたっぷり添えて♪

材料(約2人分)

  • 1合
  • 味付松茸 50g
  • 昆布 5cm角
  • 少々
  • 三つ葉(ざく切り) 1/2束

作り方

  1. 1 水250ccに昆布を1晩浸し昆布水を作る。米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、昆布水に水を足し、同量になるように加える。松茸、塩を加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。仕上げに三つ葉を添える。

きっかけ

味付松茸があったので、定番の松茸ごはんを土鍋で作ろうと思って。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

  • レシピID:1230024188
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
松茸ご飯松茸
関連キーワード
味付け松茸 土鍋ご飯 ミニ土鍋 簡単
料理名
松茸ごはん
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