大根の端っこで 千枚漬け風 レシピ・作り方

大根の端っこで 千枚漬け風
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
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大根の端っこを使ってみました。

材料(2人分)

  • 大根 5cm程度
  • ☆漬け汁
  • 塩昆布 2g
  • さとう 大さじ2
  • 30ml
  • 酢 (後から加える) 50ml

作り方

  1. 1 大根は皮を剥きスライサーで薄くスライスする。
  2. 2 熱湯をかける。
  3. 3 熱湯消毒したガラス瓶に酢以外の☆の材料を入れてレンジで1分チン!粗熱が取れたら酢を加える。
  4. 4 大根の水気を切って3に入れていく。塩昆布と大根のスライスを交互になるように重ねる。
  5. 5 蓋をして冷蔵庫で保存。一週間は美味しくいただけます。

きっかけ

塩昆布を使ってみました。

おいしくなるコツ

大根には熱湯をかけることで味が入りやすくなります。

  • レシピID:1230023857
  • 公開日:2020/12/18
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大根塩昆布
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