さっぱり◎きのこのレモンマリネ レシピ・作り方

さっぱり◎きのこのレモンマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
たっぷりのキノコをレモンの風味を効かせたマリネにしました!白ワンビネガーを使って洒落た味わいです♪

材料(1~2人分)

  • お好みのきのこ 合わせて150g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • にんにくすりおろし(チューブ) 2cm
  • レモン 1/2個
  • ●白ワインビネガー 大さじ1
  • ●塩・胡椒 少々
  • ●しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レモンは半量を輪切り、残りは果汁を絞る。
  2. 2 きのこは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて、フタをして、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ってきたら、1、2、●を加えてえ、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

レモンの効いたマリネが食べたかったので。

おいしくなるコツ

今回きのこは、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけを使用しました。手に入りやすいきのこでOKですが、4種類程度入れたほうが、風味が増すのでお勧めです。

  • レシピID:1230023681
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ前日に作り置きマッシュルームしいたけレモン
関連キーワード
白ワインビネガー 簡単 ヘルシー マリネ
料理名
きのこのレモンマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る