一合土鍋炊き!さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 水250ccに昆布を1晩浸し昆布水を作る。米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
- 2 さつまいもは1cm角に切り、水にさらし、水気を切る。
- 3 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、昆布水を同量になるように加える。2、塩を加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
- 4 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。
- 5 全体を混ぜ、黒ごまをふる。
きっかけ
季節の炊き込みご飯を土鍋炊きで楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。
- レシピID:1230023553
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません