一合土鍋炊き!さつまいもご飯 レシピ・作り方

一合土鍋炊き!さつまいもご飯
  • 約30分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!新米の季節に美味しいさつまいもと合わせて♪お焦げがたまりません!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 水250ccに昆布を1晩浸し昆布水を作る。米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2 さつまいもは1cm角に切り、水にさらし、水気を切る。
  3. 3 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、昆布水を同量になるように加える。2、塩を加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。
  5. 5 全体を混ぜ、黒ごまをふる。

きっかけ

季節の炊き込みご飯を土鍋炊きで楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

  • レシピID:1230023553
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理さつまいも
関連キーワード
土鍋 小鍋 ひとり鍋 お焦げ
料理名
さつまいもご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る