保存食に きのこと人参で ひじきの煮物 レシピ・作り方

保存食に  きのこと人参で ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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椎茸とエリンギの軸を使ってみました。

材料(5人分)

  • 乾燥芽ひじき 10g
  • 人参 1/3本
  • 椎茸の軸 4本
  • エリンギの軸 2本分
  • ごま油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 麺つゆ 2倍濃縮 大さじ2
  • 炒りごま 小さじ1*5

作り方

  1. 1 芽ひじきは20分水で戻してから熱湯に入れてさっと茹でてざるにあげます。
  2. 2 人参は2cmの千切り、椎茸の軸は輪切りに、エリンギの軸はスライスして1cm角程度に切ります。ごま油を熱した鍋で炒めます。
  3. 3 1のひじきを鍋に入れてはちみつと麺つゆを入れます。
  4. 4 蓋をして弱火で10分煮ます。
  5. 5 火を止めて冷めるまで置いてから、タッパーに入れます。冷蔵庫で1週間は保存できます。
  6. 6 いただく時に、器に入れて炒りごまを振って出来上がり。

きっかけ

きのこの軸も捨てずに使ってみました。

おいしくなるコツ

冷めるまで鍋において味をなじませます。

  • レシピID:1230023480
  • 公開日:2020/11/06
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