我が家のすき焼き レシピ・作り方

我が家のすき焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
BEBE2936
BEBE2936
いろいろ試して行き着いた我が家のすき焼きです。

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • 牛脂 ひとかたまり
  • 甜菜糖 大さじ4
  • 白ねぎ 1本
  • 椎茸 一日天日干ししたもの 10個
  • 厚揚げ 2枚
  • 春菊 1束
  • 醤油 大さじ4
  • あごだし カップ1
  • 4個

作り方

  1. 1 鉄の鍋を熱して牛脂を伸ばし、牛肉半分を広げて焼きます。
  2. 2 牛肉に半分程度熱が通ったら甜菜糖大さじ1をかけます。
  3. 3 牛肉を鍋の片側に寄せななめ切りした白ねぎとななめ切りした椎茸をいれ、甜菜糖大さじ1を野菜にかけます。
  4. 4 食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて醤油大さじ2とあごだしカップ1/2を入れる。
  5. 5 春菊を入れて、、、
  6. 6 生卵を溶いて、つけながらいただきます。

    残りの牛肉は半分食べてから焼きます。残りの具や調味料は随時足してください。

きっかけ

いろいろ試して好きな味になりました。

おいしくなるコツ

牛肉はなるべく鉄鍋に水分がない状態で焼きます。

  • レシピID:1230021685
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る