牛すじ、大根、蒟蒻の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下茹でした牛すじ肉 350グラム
- ゆでじる 300cc
- みず 100cc
- 大根 1/2本
- 板蒟蒻 1枚
- ○和風出汁顆粒 大さじ1
- ○砂糖 大さじ2
- ○みりん 大さじ3
- ○料理酒 大さじ3
- ○濃口しょうゆ 大さじ3.5
- 追加の水 ひたひたになるくらい
作り方
- 1 下茹でしたら牛すじ肉は、ゆでじると水を入れた中に、食べやすい大きさにきり、いれる。
- 2 こんにゃくは、たべやすい大きさにきり、したゆでをする。
- 3 大根も、十字にきり、厚さは5ミリほどにきり、レンジの下茹で機能をつかい、7ふんほど。
- 4 1のなべに、大根とこんにゃくをいれ、水が足らない場合は、ひたひたになるくらいに足す。
- 5 ○の調味料をくわえ、しばらく煮る。素材に味が含めばできあがり。
きっかけ
牛すじ肉を安くで手に入れたから。
おいしくなるコツ
一度作ったあと、しばらく置いてから、再び火をいれると、味が良く染みておいしいですよ
- レシピID:1230021177
- 公開日:2020/04/17
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