牛すじ、大根、蒟蒻の煮込み レシピ・作り方

牛すじ、大根、蒟蒻の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
ボリュームのあるおかずになります。

材料(4人分)

  • 下茹でした牛すじ肉 350グラム
  • ゆでじる 300cc
  • みず 100cc
  • 大根 1/2本
  • 板蒟蒻 1枚
  • ○和風出汁顆粒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ3
  • ○料理酒 大さじ3
  • ○濃口しょうゆ 大さじ3.5
  • 追加の水 ひたひたになるくらい

作り方

  1. 1 下茹でしたら牛すじ肉は、ゆでじると水を入れた中に、食べやすい大きさにきり、いれる。
  2. 2 こんにゃくは、たべやすい大きさにきり、したゆでをする。
  3. 3 大根も、十字にきり、厚さは5ミリほどにきり、レンジの下茹で機能をつかい、7ふんほど。
  4. 4 1のなべに、大根とこんにゃくをいれ、水が足らない場合は、ひたひたになるくらいに足す。
  5. 5 ○の調味料をくわえ、しばらく煮る。素材に味が含めばできあがり。

きっかけ

牛すじ肉を安くで手に入れたから。

おいしくなるコツ

一度作ったあと、しばらく置いてから、再び火をいれると、味が良く染みておいしいですよ

  • レシピID:1230021177
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根板こんにゃく
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る