ぶりのあら煮 レシピ・作り方

ぶりのあら煮
  • 約15分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
ぶりのあらを使った煮つけです

材料(2,3人分)

  • ぶりのあら 300g
  • 長ネギ 半分
  • 生姜 ひとかけ
  • 50ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水(フライパンの大きさによる) 今回は400ml

作り方

  1. 1 長ねぎを食べやすい大きさに切る。

    生姜は薄切りにしておく。
  2. 2 ザルなどにぶりを入れ、沸騰したお湯を、両面にかける。
  3. 3 魚ができるだけぴったり入るサイズの鍋に、ぶり、長ねぎ、生姜、調味料をすべて入れ、魚が8割ほどかぶるほどの水(今回は400ml)を注ぐ。
  4. 4 アルミホイルをのせ強火で火にかけ、写真のようにブクブクと泡だってきたら強めの中火にし10分ほど煮る。
  5. 5 時間があれば、火を消したあと少し置いておくと味染みがよくなります。

    食べる直前にあたため、お皿に盛り付けできあがり。

きっかけ

スーパーで安く売っていたので

  • レシピID:1230021111
  • 公開日:2020/04/11
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ぶり ブリ あら 煮つけ
料理名
ぶりのあら煮
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