お弁当おかず☆カブの葉のおかか炒め レシピ・作り方

お弁当おかず☆カブの葉のおかか炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
カブの葉っぱの定番料理!ごはんによく合う懐かしい味です。

材料(約2人分)

  • カブの葉 3個分
  • しらす干し 大さじ1
  • かつお削り節 ひとつかみ
  • 白ごま 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、1cm程度に切った、カブの葉を茎から順に加えて炒める。
  2. 2 しらす干し、酒、しょうゆ、みりんを加えて、汁気がなくなるまで加熱する。
  3. 3 鰹節、白ごまを入れて、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

母がよく作ってくれたものを、思い出して作りました。

おいしくなるコツ

鰹節が水分を吸ってくれるので、お弁当に最適です。

  • レシピID:1230020831
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般緑系のおかずしらす
関連キーワード
簡単 節約 お弁当 カブの葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る