☆いちごジャムのちょっぴり甘ーいハンバーグソース☆ レシピ・作り方

☆いちごジャムのちょっぴり甘ーいハンバーグソース☆
  • 約30分
  • 500円前後
☆AlicE☆
☆AlicE☆
お子様も大人の方もいけるちょっぴり甘めなフルーティなハンバーグソースです。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 250g前後
  • 玉ねぎ ¼個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • たまご 1個
  • ウスターソース 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • いちごジャム 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして
    塩胡椒して油で炒めておきます。

    パン粉を少々の牛乳で柔らかくなるように浸しておきます。
  2. 2 合い挽き肉をこねます。

    少し捏ねたら
    牛乳に浸したパン粉とたまごを入れて
    捏ねます。

    さらに
    冷ました玉ねぎを入れたら
    塩胡椒をして捏ねます。
  3. 3 捏ね終わったら
    成形します。

    空気が入らないように形を作ります。

    火が通りやすいよう
    真ん中はくぼませてくださいね☆
  4. 4 ハンバーグを焼き始めます。

    フライパンに油を敷いて
    火をつけます。
    フライパンが温まったら
    ハンバーグを入れます。
  5. 5 フライパンにフタをして
    蒸し焼きにします。

    焼き目を見ながら
    5分位焼いたら
    裏返して
    フタをして焼きます。
  6. 6 ハンバーグが焼けたら
    フライパンから取りだしお皿に移します。

    フライパンを洗わずそのままソースを作ります。

    火をつけない状態で
    ケチャップとソースをフライパンに入れて混ぜます。
  7. 7 フライパンを弱火かけ

    そこにいちごジャムを入れて少し加熱します。
  8. 8 ハンバーグにソースをかけたら
    出来上がりです☆

きっかけ

いちごジャムが少しだけ余っていたので 使い切ってみました。

おいしくなるコツ

ソースに お好みで玉ねぎ、きのこを入れて楽しむのも良いと思います。

  • レシピID:1230020513
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキイチゴジャム
料理名
いちごジャム入りハンバーグソース
☆AlicE☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2021/08/05 17:47
    ☆いちごジャムのちょっぴり甘ーいハンバーグソース☆
    甘口のソースが美味しく出来ました♪
    子ども達にも好評で、是非また作りたいと思います(^^)
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る