☆いちごジャムのちょっぴり甘ーいハンバーグソース☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして
塩胡椒して油で炒めておきます。
パン粉を少々の牛乳で柔らかくなるように浸しておきます。 -
2
合い挽き肉をこねます。
少し捏ねたら
牛乳に浸したパン粉とたまごを入れて
捏ねます。
さらに
冷ました玉ねぎを入れたら
塩胡椒をして捏ねます。 -
3
捏ね終わったら
成形します。
空気が入らないように形を作ります。
火が通りやすいよう
真ん中はくぼませてくださいね☆ -
4
ハンバーグを焼き始めます。
フライパンに油を敷いて
火をつけます。
フライパンが温まったら
ハンバーグを入れます。 -
5
フライパンにフタをして
蒸し焼きにします。
焼き目を見ながら
5分位焼いたら
裏返して
フタをして焼きます。 -
6
ハンバーグが焼けたら
フライパンから取りだしお皿に移します。
フライパンを洗わずそのままソースを作ります。
火をつけない状態で
ケチャップとソースをフライパンに入れて混ぜます。 -
7
フライパンを弱火かけ
そこにいちごジャムを入れて少し加熱します。 -
8
ハンバーグにソースをかけたら
出来上がりです☆
きっかけ
いちごジャムが少しだけ余っていたので 使い切ってみました。
おいしくなるコツ
ソースに お好みで玉ねぎ、きのこを入れて楽しむのも良いと思います。
- レシピID:1230020513
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- いちごジャム入りハンバーグソース
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ゆなまま16242021/08/05 17:47甘口のソースが美味しく出来ました♪
子ども達にも好評で、是非また作りたいと思います(^^)
ありがとうございました!