本場のお味★ラグーソース(ミートソース)のパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを、全てみじん切りにする
- 2 ベーコンもみじん切りにする
- 3 鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしいて、にんにくとローズマリーを入れる
- 4 じゅわじゅわしてきたら、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒める
- 5 10〜15分後、野菜がしんなりしてきたところでベーコンを加え、更に炒める
- 6 ベーコンに軽く火が通ったら、牛ひき肉も加えて炒める
- 7 牛ひき肉に火が通り、色が変わってきたら、トマト缶と赤ワインを追加する
- 8 ローレル(ローリエ)の葉を折って、香りを立てながら加える。塩小さじ2も入れて、全体を混ぜる。
- 9 蓋をして、とろ火に落として40分ほど煮込んだら、ラグーソース完成!
- 10 パスタをゆでる用に、大きめの鍋にお湯をわかす。塩は水1Lに対して大さじ1程度が目安。
- 11 お湯が沸騰したら、ほぐしながらパスタを入れる。
- 12 ラグーソースも再び火にかける。全量使う場合は鍋のまま、一部のみ使う場合はフライパンに移すと、炒めやすくなります。
- 13 製品に記載のゆで時間より若干早めに、パスタをラグーソースの鍋に移す。
-
14
ソースとパスタをしっかりからめたら、完成!
トッピングにパルミジャーノ(パルメザン)チーズをふると、コクが出ます★
きっかけ
ボローニャで食べたラグーのパスタが忘れられず、試行錯誤して生み出したレシピです!ついに美味しく作れたので、ご紹介いたします❤︎
おいしくなるコツ
野菜類はしっかりみじん切りにすること、そして炒める時間と煮込む時間をケチらないこと、が大事です。トマト缶を入れたあとは、おつまみなど楽しみながら、気長に煮込んでください❤︎
- レシピID:1230020132
- 公開日:2019/11/16
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イタリア本場のお味がご自宅で楽しめます★
動画はこちらから↓
https://youtu.be/wMUxIXfSuXM