本場のお味★ラグーソース(ミートソース)のパスタ レシピ・作り方

本場のお味★ラグーソース(ミートソース)のパスタ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
nenco
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多めに作ってアレンジや作り置きも可能❤︎
イタリア本場のお味がご自宅で楽しめます★
動画はこちらから↓
https://youtu.be/wMUxIXfSuXM

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを、全てみじん切りにする
  2. 2 ベーコンもみじん切りにする
  3. 3 鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしいて、にんにくとローズマリーを入れる
  4. 4 じゅわじゅわしてきたら、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒める
  5. 5 10〜15分後、野菜がしんなりしてきたところでベーコンを加え、更に炒める
  6. 6 ベーコンに軽く火が通ったら、牛ひき肉も加えて炒める
  7. 7 牛ひき肉に火が通り、色が変わってきたら、トマト缶と赤ワインを追加する
  8. 8 ローレル(ローリエ)の葉を折って、香りを立てながら加える。塩小さじ2も入れて、全体を混ぜる。
  9. 9 蓋をして、とろ火に落として40分ほど煮込んだら、ラグーソース完成!
  10. 10 パスタをゆでる用に、大きめの鍋にお湯をわかす。塩は水1Lに対して大さじ1程度が目安。
  11. 11 お湯が沸騰したら、ほぐしながらパスタを入れる。
  12. 12 ラグーソースも再び火にかける。全量使う場合は鍋のまま、一部のみ使う場合はフライパンに移すと、炒めやすくなります。
  13. 13 製品に記載のゆで時間より若干早めに、パスタをラグーソースの鍋に移す。
  14. 14 ソースとパスタをしっかりからめたら、完成!
    トッピングにパルミジャーノ(パルメザン)チーズをふると、コクが出ます★

きっかけ

ボローニャで食べたラグーのパスタが忘れられず、試行錯誤して生み出したレシピです!ついに美味しく作れたので、ご紹介いたします❤︎

おいしくなるコツ

野菜類はしっかりみじん切りにすること、そして炒める時間と煮込む時間をケチらないこと、が大事です。トマト缶を入れたあとは、おつまみなど楽しみながら、気長に煮込んでください❤︎

  • レシピID:1230020132
  • 公開日:2019/11/16
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カテゴリ
トマト系パスタ牛ひき肉その他のイタリア料理パスタソース
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動画 差がつく モテ食 本場の味
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