ローストチキンの鶏ガラで作る★絶品鶏ガラスープの素 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ローストチキンの鶏ガラ 1羽分
- にんにく 1片
作り方
- 1 鍋に鶏ガラを入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れたら、むいて潰したニンニクを加えて弱火にかける。
- 2 蓋をせずに30分ほどコトコト煮込んだら、鶏ガラの上下をひっくりかえす。
- 3 更に30分ほどコトコト煮込んだら、鶏ガラを取り出す。
- 4 新しい鍋を出して、耐熱のザルを乗せる。
- 5 キッチンペーパーを敷いて、ドリップコーヒーの要領で上から鶏ガラスープをゆっくり注ぐ。
- 6 スープが鍋に落ちたら、キッチンペーパーを軽く絞ってどける。
-
7
ザルを除けたら完成!このままスープ作りを始めても、荒熱をとって冷蔵/冷凍保存にしても◎
冷蔵庫なら2〜3日、冷凍庫なら1か月くらい保存できます❤︎
きっかけ
クリスマスのローストチキンの鶏ガラが勿体なかったので、チャレンジしてみました!ふつうの鶏ガラで作る以上に、びっくりするほど美味しかったので、紹介させていただきます★
おいしくなるコツ
ゆっくり、コトコト煮込んでください。火にかけておくだけなので、手間はいりませんが、時間だけ惜しまずに…★ 蓋をすると濁ったり吹きこぼれたりするので、オススメしません。。
- レシピID:1230020315
- 公開日:2019/12/26
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https://youtu.be/4EoOIDq3FXk