スキヤキ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に油を敷いておきます。
白菜は2cm位に切ります。
長ネギは斜め切りにします。
豆腐は一口大にします。
椎茸は薄切りにします。 -
2
春雨はぬるま湯に漬けておきます。
牛肉は一口大に切ります。 -
3
鍋を火にかけて、先にお野菜を炒めます。
くたっとしてきたら、端に寄せて、空いたスペースでお肉を焼きます。
全体に火が通り始めたら*の調味料を加えます。 -
4
調味料がグツグツしてきたら真ん中に穴をあけて春雨を入れます。
周りに豆腐をのせます。
春雨の色が変わってきたら少し混ぜて、とろ火で煮込みます。 -
5
熱々のお鍋ごとテーブルに出して完成です。
お好みで生卵と召し上がれ~。
きっかけ
子供に「すき焼きって何?」と聞かれて焦って作ったのがきっかけです。 とはいえ、白滝も入ってないし割り下も使ってないので、かなりなんちゃってスキヤキです。 とはいえ、家族には好評です。
おいしくなるコツ
かなり薄味です。 醤油と砂糖をお好みで追加してください。 白滝を使っていないのでお肉が固くなりませんし、胃が弱い私でも食べられます。 2020.1.30トップの写真を差し替えました
- レシピID:1230020123
- 公開日:2019/11/14
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- カテゴリ
- すき焼き牛小間肉・切り落とし肉
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フジヤマン2020/04/12 15:08やっぱりスキヤキは美味しいですね。家族もテンション上がってました。ありがとうございました。