スキヤキ♪ レシピ・作り方

スキヤキ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
キッチンで作ってお鍋ごとテーブルに出すタイプのすき焼き風煮込み料理です。

材料(3人分)

  • 牛肉切り落とし 300g
  • 春雨 20g
  • 白菜 1/8束
  • 長ネギ 14cm
  • 豆腐 小さい一丁
  • 椎茸 1個
  • *砂糖 小さじ2杯
  • *酒 小さじ2杯
  • *醤油 大さじ1.5杯
  • *みりん 小さじ2杯
  • 油とあれば牛脂 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鍋に油を敷いておきます。
    白菜は2cm位に切ります。
    長ネギは斜め切りにします。
    豆腐は一口大にします。
    椎茸は薄切りにします。
  2. 2 春雨はぬるま湯に漬けておきます。

    牛肉は一口大に切ります。
  3. 3 鍋を火にかけて、先にお野菜を炒めます。
    くたっとしてきたら、端に寄せて、空いたスペースでお肉を焼きます。
    全体に火が通り始めたら*の調味料を加えます。
  4. 4 調味料がグツグツしてきたら真ん中に穴をあけて春雨を入れます。
    周りに豆腐をのせます。
    春雨の色が変わってきたら少し混ぜて、とろ火で煮込みます。
  5. 5 熱々のお鍋ごとテーブルに出して完成です。
    お好みで生卵と召し上がれ~。

きっかけ

子供に「すき焼きって何?」と聞かれて焦って作ったのがきっかけです。 とはいえ、白滝も入ってないし割り下も使ってないので、かなりなんちゃってスキヤキです。 とはいえ、家族には好評です。

おいしくなるコツ

かなり薄味です。 醤油と砂糖をお好みで追加してください。 白滝を使っていないのでお肉が固くなりませんし、胃が弱い私でも食べられます。 2020.1.30トップの写真を差し替えました

  • レシピID:1230020123
  • 公開日:2019/11/14
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すき焼き牛小間肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/04/12 15:08
    スキヤキ♪
    やっぱりスキヤキは美味しいですね。家族もテンション上がってました。ありがとうございました。

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