干し野菜でかしわご飯(炊き込みご飯) レシピ・作り方

干し野菜でかしわご飯(炊き込みご飯)
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
干し野菜を使ってお手軽に!

材料(1~4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 100g
  • 少々
  • 干ししいたけ 5g
  • 干しにんじん 10g
  • あげ(小さ目に切ったもの) 15g
  • A.しょうゆ 大さじ2と1/2
  • A.みりん 大さじ2と1/2
  • A.酒 大さじ1/2
  • A.干し野菜のもどし汁 あるだけ

作り方

  1. 1 干し野菜を小さ目に切り、水に浸けてやわらかくする。

    浸水時間:約30分

    戻した時に使う水は後から使いますので捨てないように。
  2. 2 お米をとぎ、水に浸けておく。

    浸水時間:約30分

    30分たったら浸水した米を一度ざる上げして、しっかり水気を切る。
  3. 3 鶏肉を細切れにし、お湯で洗い、水を切り塩を少々揉み込んでおく。
  4. 4 炊飯器にお米、①の野菜(汁ごと)、あげ、Aの全てを入れる。

    水を2合の線まで入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
    (炊き込みモードがある場合はそれで)
  5. 5 ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

干し野菜で手軽に炊き込みご飯が作りたかったので。

  • レシピID:1230020116
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)にんじん秋の行楽・紅葉干し椎茸
関連キーワード
炊き込みごはん 干し野菜 干しにんじん 干し椎茸
料理名
干し野菜の炊き込みごはん
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る