白菜とエビのあんかけ風丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/8 個
- むきエビ 150g
- ヒガシマル うどんスープの素 2袋(一袋8g)
- 水 200cc
- 酒 大さじ1
- ショウガ汁 大さじ1
- 片栗粉(エビの臭みとり) 大さじ1
- (水溶き片栗粉)
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 白菜は、1cm幅のざく切りにする。
-
2
エビは、臭みを取るため、片栗粉をまぶし
水で、さっと洗う。 - 3 フライパンに、白菜、エビ、水、酒、ショウガ汁、ヒガシマルうどんスープの素を、入れ蓋をする。
-
4
白菜が、透明になり火が通ってくれば、
水溶き片栗粉を少しずつ加えて、ダマにならないようにかきまぜる。 - 5 とろみが、ついてくれば、火を止めて出来上がり。
きっかけ
八方菜を、作ろうと思うと、食材を揃える 段階で折れてしまう。 気軽に作れる八方菜風あんかけが、時短で 美味しくて我が家の人気です。
おいしくなるコツ
ダマにならないように、少しずつ入れて かきまぜる。
- レシピID:1230018786
- 公開日:2019/01/27
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八方菜のように、色々材料を揃えなくても
出来ちゃうので、おススメです。