豚肉と牛蒡の甘辛味噌で炒めたん ★ おばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1本
- 豚肉 200g
- サラダ油など 少々
- 甘辛味噌 (材料 ↓) (分量目安 ↓)
- ・コチュジャン(豆板醤でも) 大さじ1/2
- ・味噌 大さじ3
- ・砂糖 少々
作り方
- 1 笹がきしながら水を張ったボールに牛蒡を10~20分ほど浸け、灰汁を取る。
- 2 牛蒡、豚肉をサラダ油などで同時に炒める。
- 3 豚肉に火が通って色が変わったら、作った甘辛味噌を投入する。
-
4
甘辛味噌が絡まったら火を止める。
炒めすぎると牛蒡のシャキシャキ感がなくなり台無しである。 - 5 できあがり。牛蒡の歯ごたえを楽しむ。
きっかけ
牛蒡を豚汁やきんぴらなどに使って残った場合、こんなに簡単に味わえるレシピを思いつきました。
おいしくなるコツ
炒めすぎず、牛蒡のシャキシャキ感を楽しむことが一番。
- レシピID:1230018550
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません