枝豆のすり流し汁 レシピ・作り方

枝豆のすり流し汁
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
この一品で野菜を53g摂取できます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 枝豆は軟らかくゆで、さやから取り出して薄皮をむきすり鉢ですり、裏ごししてペーストにする。(ミキサーを使うと早い)
  2. 2 鍋に枝豆を入れ、だし汁を少しずつ加えながら火にかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせ塩で調味する。
  3. 3 器に盛り細切りの大葉と輪切りのみょうがを加える。

きっかけ

野菜摂取量アップのために考えた汁ものです。

  • レシピID:1230018273
  • 公開日:2018/08/23

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の汁物
料理名
すりながし
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/