簡単!冷凍で時短!梅シロップ 梅ジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅は、ヘタを取る。
きれいに洗う。 -
2
水分をしっかり拭き取る。
ボールにホワイトリカーを入れて、少しずつ梅をくぐらせて、軽く拭いて保存袋へ。 -
3
すべて拭いて保存袋に入れたら、冷凍する。
1晩以上がオススメ。
最低5,6時間。 - 4 大きめの食品用の瓶を熱湯消毒して、乾かす。
-
5
冷凍庫から出した梅を凍ったまま瓶に少し入れて、氷砂糖を。これを繰り返し、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖になるように入れていく。
最後が氷砂糖になるように入れる。 - 6 梅を凍らせているので数時間でエキスが出てきます。下に溜まってくる汁が上の方の梅にもかかるように、1日1回は瓶を回しながら混ぜる。
-
7
写真は3日目です。
氷砂糖が完全に溶けて、梅がシワシワになるまでは我慢です。
凍らせずに作ると、かなり日数がかかってしまい、汁が出てくる前にカビてしまいやすくなります。 -
8
氷砂糖がほとんど溶けた頃にお好みで、お酢を足して下さい。
梅がシワシワになってきたら、飲みごろです。
お好みの濃さに水や炭酸で薄めて飲みます!
きっかけ
今年は5キロ梅を購入しました! 5キロに対して4キロの氷砂糖です。
おいしくなるコツ
梅は、ホワイトリカーで、瓶は熱湯で消毒する事。
- レシピID:1230018063
- 公開日:2018/06/22
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/09/27 23:05美味しく作れました(人´∀`*)