簡単!冷凍で時短!梅シロップ 梅ジュース レシピ・作り方

簡単!冷凍で時短!梅シロップ 梅ジュース
  • 約30分
  • 500円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
我が家の夏の必需品!

材料(2人分)

  • 1キロ
  • 氷砂糖 800-1000グラム
  • ホワイトリカー 適量
  • お好みで。50-100cc

作り方

  1. 1 梅は、ヘタを取る。
    きれいに洗う。
  2. 2 水分をしっかり拭き取る。
    ボールにホワイトリカーを入れて、少しずつ梅をくぐらせて、軽く拭いて保存袋へ。
  3. 3 すべて拭いて保存袋に入れたら、冷凍する。
    1晩以上がオススメ。
    最低5,6時間。
  4. 4 大きめの食品用の瓶を熱湯消毒して、乾かす。
  5. 5 冷凍庫から出した梅を凍ったまま瓶に少し入れて、氷砂糖を。これを繰り返し、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖になるように入れていく。
    最後が氷砂糖になるように入れる。
  6. 6 梅を凍らせているので数時間でエキスが出てきます。下に溜まってくる汁が上の方の梅にもかかるように、1日1回は瓶を回しながら混ぜる。
  7. 7 写真は3日目です。
    氷砂糖が完全に溶けて、梅がシワシワになるまでは我慢です。
    凍らせずに作ると、かなり日数がかかってしまい、汁が出てくる前にカビてしまいやすくなります。
  8. 8 氷砂糖がほとんど溶けた頃にお好みで、お酢を足して下さい。
    梅がシワシワになってきたら、飲みごろです。
    お好みの濃さに水や炭酸で薄めて飲みます!

きっかけ

今年は5キロ梅を購入しました! 5キロに対して4キロの氷砂糖です。

おいしくなるコツ

梅は、ホワイトリカーで、瓶は熱湯で消毒する事。

  • レシピID:1230018063
  • 公開日:2018/06/22
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カテゴリ
梅シロップ
料理名
梅シロップ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/09/27 23:05
    簡単!冷凍で時短!梅シロップ 梅ジュース
    美味しく作れました(人´∀`*)

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