簡単ガパオとバリエーション-なんちゃってエスニック レシピ・作り方

簡単ガパオとバリエーション-なんちゃってエスニック
  • 約30分
  • 500円前後
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ペーストを利用したガパオです。オイスターソースとフレッシュバジルでペーストなしでも作れますが、息子が同じ辛さで食べられるようになってからは専らペースト利用です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 「レシピの写真」は粗びき牛ひき肉で作ったガパオ ヌア ラッ カオです。ペーストは上の画像、スータイの50g使いきりタイプか、スリーシェフの瓶入り200gを使っています。
  2. 2 パプリカは1cm角程度に切ります。
    肉は塩胡椒をして、サラダ油を引いたフライパンで中火で炒めます。肉の表面の色が変わったら、パプリカを投入します。
  3. 3 パプリカに火が通ったら、オイスターソースを入れて、軽く混ぜ合わせます。次いでチリ&バジルペーストを入れて、よく混ぜ合わせます。最後にナンプラーを回し掛けします。
  4. 4 別のフライパンで目玉焼きを作ります。
    ご飯、ガパオ、目玉焼きを盛り付けて完成です。(メイン画像は赤パプリカとピーマンを使っています。上記画像は黄色のパプリカを使っています。)
  5. 5 <バリエーション1>鶏むね肉のガパオ(ガパオ ガイ)です。鶏むね肉を1cm角程度に切ります。後は基本のガパオと同じです。
    (お好みでオイスターソース小さじ1程度、増やして下さい)
  6. 6 <バリエーション2>牛薄切りのガパオ(ガパオ ヌア)です。肉は切らずにフライパンに投入し、他は基本のガパオと一緒です。
  7. 7 <バリエーション3>豚肉のガパオ(ガパオ ムー )です。トンカツ用ロースを1×1×3cm程度に切ります。後は基本のガパオと同じです。肉に臭みがあるようなら酒で揉んでおきます。

きっかけ

息子がある程度、辛い料理を食べられるようになったので、手軽に辛くできるペーストを使いました。3人家族ですが息子がおかわりするので5人前作ります。量が増える分をオイスターソースとナンプラーで調整しています。

おいしくなるコツ

ある程度の肉の食感が欲しいので鶏ひき肉は使いません。(個人の嗜好です。) お好みの肉で作って下さい。 パプリカはピーマンでも可です。タイでは具は肉のみも普通です。野菜なしもありです。

  • レシピID:1230017227
  • 公開日:2017/12/20
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料理名
ガパオ
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