簡単ガパオとバリエーション-なんちゃってエスニック レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- チリ&バジルペースト 50g
- 肉 400g
- パプリカ(もしくはピーマン) 1/2個
- オイスターソース 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 卵 5個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 「レシピの写真」は粗びき牛ひき肉で作ったガパオ ヌア ラッ カオです。ペーストは上の画像、スータイの50g使いきりタイプか、スリーシェフの瓶入り200gを使っています。
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2
パプリカは1cm角程度に切ります。
肉は塩胡椒をして、サラダ油を引いたフライパンで中火で炒めます。肉の表面の色が変わったら、パプリカを投入します。 - 3 パプリカに火が通ったら、オイスターソースを入れて、軽く混ぜ合わせます。次いでチリ&バジルペーストを入れて、よく混ぜ合わせます。最後にナンプラーを回し掛けします。
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4
別のフライパンで目玉焼きを作ります。
ご飯、ガパオ、目玉焼きを盛り付けて完成です。(メイン画像は赤パプリカとピーマンを使っています。上記画像は黄色のパプリカを使っています。) -
5
<バリエーション1>鶏むね肉のガパオ(ガパオ ガイ)です。鶏むね肉を1cm角程度に切ります。後は基本のガパオと同じです。
(お好みでオイスターソース小さじ1程度、増やして下さい) - 6 <バリエーション2>牛薄切りのガパオ(ガパオ ヌア)です。肉は切らずにフライパンに投入し、他は基本のガパオと一緒です。
- 7 <バリエーション3>豚肉のガパオ(ガパオ ムー )です。トンカツ用ロースを1×1×3cm程度に切ります。後は基本のガパオと同じです。肉に臭みがあるようなら酒で揉んでおきます。
きっかけ
息子がある程度、辛い料理を食べられるようになったので、手軽に辛くできるペーストを使いました。3人家族ですが息子がおかわりするので5人前作ります。量が増える分をオイスターソースとナンプラーで調整しています。
おいしくなるコツ
ある程度の肉の食感が欲しいので鶏ひき肉は使いません。(個人の嗜好です。) お好みの肉で作って下さい。 パプリカはピーマンでも可です。タイでは具は肉のみも普通です。野菜なしもありです。
- レシピID:1230017227
- 公開日:2017/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- ガパオ
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