鶏むね肉で台湾風酢豚 レシピ・作り方

鶏むね肉で台湾風酢豚
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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大好きな台湾風の酢豚を鶏むね肉でアレンジ♪
酢としょうがのかわりにお寿司屋さんのおまけのがりを使って美味しく節約

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(200g)
  • 片栗粉 大2
  • ☆がり(みじん切り) 大2
  • ☆ねぎ(みじん切り) 大4
  • ☆ニンニク(チューブ) 3㎝
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 大2
  • 適量
  • 輪切り鷹の爪 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は削ぎ切り
    がりとねぎはみじん切り
  2. 2 鶏むね肉をキッチン袋に入れ片栗粉を加えて混ぜながらまぶす
  3. 3 多めの油をフライパンにひいて鶏むね肉を置いて
    火をかけ揚げ焼きする
    火加減は弱火
  4. 4 半分位焼けてきたら
    ひっくり返し両面焼く
  5. 5 お肉に焼き色がついたら
    ☆を入れて一煮たちさせ
    揺すりながらからめて
    完成♪
  6. 6 がりがない場合は
    酢大さじ2
    しょうがひとかけ
    又はチューブで3㎝で
    代用出来ます♪

きっかけ

お寿司屋さんのテイクアウトでついてきた がりを何か使えないかと考えて 節約食材で挑戦し美味しく出来たのでUP

おいしくなるコツ

始めは火をつけず、つけたら弱火で! するとむね肉でも柔らかく仕上がります♪

  • レシピID:1230016888
  • 公開日:2017/05/07
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カテゴリ
酢豚100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏むね肉
関連キーワード
台湾酢豚 味仙 低カロリー 節約
料理名
鶏むね肉の台湾酢豚
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