豚こま切れと大根の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本
- 豚こま切れ 100g
- 調味料 ↓ ↓
- ・醤油 大さじ3
- ・味醂 大さじ1
作り方
- 1 厚さ1mほどで半月切りした大根を鍋に敷き、ちょうど隠れるほどの量の水を入れてことこと炊く。
- 2 大根が透き通ってきたころ、豚こまを入れて炊く。
- 3 醤油、味醂を加えて炊く。
-
4
一晩そのままにし、味が染みてからいただく。
温めなおしてもよし、冷めたままでもよし。
油揚げを入れるとなおいいかもしれない。
きっかけ
新鮮な土付き大根を、軟らかく美味しくいただきたい。
おいしくなるコツ
一晩置いたら、味が染みて美味しさアップ。油揚げを入れるのもいい。
- レシピID:1230016420
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2018/05/17 05:55作りおきしておくと便利な一品ですね。
ごちそうさまでした。