▶レンジで簡単*余り梅で白梅ペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黄色い生の梅 例)200g
- 塩(梅の1〜3割) 例)2〜6g
作り方
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1
やさしく水洗いしてホシやヘタを取ってザルにあげて、水気がきれたら耐熱容器か丼に入れます。
青梅は追熟して黄色くしてね。 -
2
ラップをして1000W1分づつレンジ加熱。
様子をみながら数回繰り返し、実が破れ、汁がしみ出していたらOK。 -
3
熱いうちにザルにあけて、しばらくそのままにして汁を落とします。
★汁は梅酢として活用できます。 - 4 再び器に戻して種を取り除き、味見しながら塩を混ぜてラップをしたら1000w1分加熱。よく混ぜて冷めたら完成。
- 5 ★取り除いた種は、水200mlの水から茹でて酸味を出し尽くして冷まし、種を取り覗いて砂糖を加えたら1杯分の梅ドリンクが出来ます。
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6
■補足■
3でザルで分けた果肉をもう一度サラシやリードで絞ってもいいです。より梅酢が取れてペーストも酸味が和らぎます。 -
7
実食の感想
塩だけで漬けた白梅干しの味(私は塩っぱめ3割が好み)
減塩にしたり好みの調味料を足すなどアレンジ自在。 -
8
活用例:
白梅びしお、
手作り梅ごのみ、
即席の梅味噌(梅:味噌:砂糖=1:1:1)などに。
きっかけ
じつは梅ジャムが苦手です(汗) 梅干しにも梅シロップにも使えないハネだしの梅がもったいないけどジャムにはしたくない! という訳で、ご飯のお供になる梅ペーストにと考えました。
おいしくなるコツ
ザルはプラスチックかシリコンで。 最後に裏ごししたり、フープロやミキサーでなめらかにしてもイイです。 3の工程は必ずしてください。汁が含んだままだとドロドロで、煮詰めてみたら超スッパイ梅ペーストになって食べれませんでした(^^;)
- レシピID:1230014135
- 公開日:2015/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 梅ペースト 練り梅 梅びしお
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カゴメママ2021/05/27 19:43傷のついた梅で、つくってみました。レンジなので、楽でした。
★作る時の梅の量に決まりはありません
★副産物として添加物なしの梅酢も出来ます