マレーカリィ レシピ・作り方

マレーカリィ
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カレーパウダーでも代用できます!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • ジャガイモ 大2個
  • 鶏肉<できれば手羽元> 1パック
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 2cmくらい
  • ターメリック 大さじ2
  • コリアンダー(パウダー) 大さじ2
  • クミン(パウダー) 大さじ1
  • カルダモン(パウダー) 大さじ1
  • ガラムマサラ(パウダー) 大さじ1
  • パプリカ(パウダー) 小さじ1
  • 鷹の爪(種無し) 1/2片
  • 固形ブイヨン 2個
  • 約600ml
  • 適量
  • サラダ油 適量
  • マスタードオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、ジャガイモは煮崩れしない程度の乱切りでoK。
    鶏肉はもも肉でも大丈夫ですが、旨みが増すために骨付きを使用したほうがおすすめ!
  2. 2 フライパンにサラダ油、マスタードオイル(あれば)を熱し、香辛料を順々に入れニンニク・玉ねぎ・ショウガを香りがでるまで焦がさない程度に炒め、鶏肉を入れる。
  3. 3 鶏肉に色目がついたら、鶏肉に水がかぶるまでいれて、固形ブイヨンを入れて30分から1時間煮る。
  4. 4 水の量が1/3くらいになったら味を確認して、塩を足すか、香辛料を足すかはお好みでw

きっかけ

マレー料理店に行ったときのあのおいしさがたまらなかった・・

おいしくなるコツ

マスタードオイルがなければマスタードシードを使うと便利です。 辛いのが大好きな方は鷹の爪を種ごといれるのもoKです!

  • レシピID:1230012090
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
その他の鶏肉玉ねぎじゃがいも
料理名
チキンカリィ
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