マレーカリィ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 中1個
- ジャガイモ 大2個
- 鶏肉<できれば手羽元> 1パック
- ニンニク 1片
- ショウガ 2cmくらい
- ターメリック 大さじ2
- コリアンダー(パウダー) 大さじ2
- クミン(パウダー) 大さじ1
- カルダモン(パウダー) 大さじ1
- ガラムマサラ(パウダー) 大さじ1
- パプリカ(パウダー) 小さじ1
- 鷹の爪(種無し) 1/2片
- 固形ブイヨン 2個
- 水 約600ml
- 塩 適量
- サラダ油 適量
- マスタードオイル 大さじ3
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、ジャガイモは煮崩れしない程度の乱切りでoK。
鶏肉はもも肉でも大丈夫ですが、旨みが増すために骨付きを使用したほうがおすすめ! - 2 フライパンにサラダ油、マスタードオイル(あれば)を熱し、香辛料を順々に入れニンニク・玉ねぎ・ショウガを香りがでるまで焦がさない程度に炒め、鶏肉を入れる。
- 3 鶏肉に色目がついたら、鶏肉に水がかぶるまでいれて、固形ブイヨンを入れて30分から1時間煮る。
- 4 水の量が1/3くらいになったら味を確認して、塩を足すか、香辛料を足すかはお好みでw
きっかけ
マレー料理店に行ったときのあのおいしさがたまらなかった・・
おいしくなるコツ
マスタードオイルがなければマスタードシードを使うと便利です。 辛いのが大好きな方は鷹の爪を種ごといれるのもoKです!
- レシピID:1230012090
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- 料理名
- チキンカリィ
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