寒い冬には♪豆腐麹でとろ~りかぼちゃスープ レシピ・作り方

寒い冬には♪豆腐麹でとろ~りかぼちゃスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
あま~いかぼちゃスープができました。塩麹豆腐を入れることで、かぼちゃの旨味が増して、とろとろの豆腐になります。いろいろな野菜の食感と旨味がたまらないスープ♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/3株
  • コーン缶 1缶
  • 塩麹大さじ3入れた絹豆腐 1/6丁
  • 牛乳 800ml
  • ●固形コンソメ 1個
  • ●常温バター 大さじ1
  • ●こしょう 少々
  • 焙煎 亜麻の実 適量

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて弱火で煮る。
  2. 2 かぼちゃは小さく切って鍋に入れる。
  3. 3 1時間以上麹漬けした絹豆腐を小さくして鍋に入れる。
  4. 4 続いてコーンもいれて中火で煮る。調味料●も入れたら、再び弱火でゆっくりと煮る。
  5. 5 亜麻の実を入れて盛りつけたらできあがり☆

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので♪

おいしくなるコツ

気長にぐつぐつ煮ると、牛乳の水分がぬけてまろやかなスープに♪ 「LLP亜麻ルネサンス」モニター参加中(^0^) 【亜麻の里】http://www.amanosato.jp/【亜麻公社】http://www.amakousya.co.jp/

  • レシピID:1230011972
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
クリームスープ
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かぼちゃ 牛乳 スープ 塩麹
料理名
かぼちゃスープ
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