牛蒡と筍の煮物 レシピ・作り方

牛蒡と筍の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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秋は牛蒡の季節、煮物にしてしっかり食物繊維を摂りましょう。

材料(4〜6人分)

  • 人参 1本
  • 水煮筍 100g
  • 牛蒡 30cm程度
  • 固形コンソメ 1個
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 牛蒡はアルミホイルを丸めたものでこすり、皮を剥く。
  2. 2 10cm程度に切ってm更に斜めに半分に切ったものを酢水に漬ける。
  3. 3 5分したらざるに上げてさっと水で洗う。
  4. 4 人参は乱切りにして鍋に入れる。
  5. 5 水煮筍も食べ易い大きさに切って4に入れる。
  6. 6 牛蒡を入れて、やっとかぶるくらいの水と固形コンソメを入れて蓋をし沸騰するまでは中火、その後は弱火にして約10分煮る。
  7. 7 ふたを開けてみりんを足し、アルミホイルで作った落としぶたをして、弱火で水分がほぼなくなるまで煮る。
  8. 8 冷めるまで置いておく。
  9. 9 できがり。

きっかけ

牛蒡を使ってみました。

  • レシピID:1230011700
  • 公開日:2013/10/26
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ごぼうたけのこの煮物
料理名
牛蒡と筍の煮物
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