フルーツタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 薄力粉 110g
- A 砂糖 35g
- A バター 50g
- A アーモンドプードル 15g
- A 卵 20g
- B 生クリーム 120cc
- B 砂糖 60g
- B 牛乳 80cc
- B ラム酒 大さじ2〜3
- B 卵黄 2個
- B 全卵 1個
- イチゴ、ブルーベリー、グレープなど 好きなだけ
- 溶けない粉砂糖 適量
作り方
-
1
Aでタルト生地を作る。
バター、溶いた卵は室温に戻しておく。 - 2 バターを混ぜクリーム状になったら、砂糖を加え、さらに混ぜる。
- 3 2に3回に分けて卵を入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 3に薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手で一塊になるように混ぜる。
- 5 4を30分以上冷蔵庫で寝かす。
-
6
オーブンを230度に予熱しておく。
Bでフィリング材料をすべて混ぜる。 - 7 5のフィリングをパイ皿に敷き、6を流し入れ、オーブンに入れ、30分焼く。
-
8
7をオーブンから出し、さましておく。
さめたら、お好みのフルーツを乗せ、紺砂糖を降って出来上がり。
きっかけ
簡単なフィリングでも大人向けのおいしいたるとを作りたくて。
おいしくなるコツ
お子様向けにはラム酒を少なめにしてください。
- レシピID:1230007967
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません