鯛のあらで潮汁 レシピ・作り方

鯛のあらで潮汁
  • 約10分
  • 100円以下
イヴニャ
イヴニャ
シンプルに鯛のあらでお吸い物。

材料(2人分)

  • 鯛のあら(今回は骨の部分) 100g
  • 乾燥昆布 5cm
  • 500ml
  • 少々
  • 長ねぎ 8cm

作り方

  1. 1 鯛のあらはよく洗い、トースターでこんがり焼きます。
    (今回写真の様なあらを使いました)
  2. 2 鍋に水・昆布・①を入れて沸騰させ鯛のあらから美味しい出汁が出るよう煮ます、
  3. 3 塩で味を整えます。
    あらと昆布を取り出し、あらの少しついてる身をこそげとり、鍋に戻します。(勿体ないからね
  4. 4 長ネギを小口切りに切ったものを乗せて出来上がりです。

きっかけ

鯛のあらを買ったので、汁物にしてみました。

  • レシピID:1230007906
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
鯛のあら 長ネギ 汁物
料理名
鯛のあらの潮汁
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る