鯛のあらで潮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら(今回は骨の部分) 100g
- 乾燥昆布 5cm
- 水 500ml
- 塩 少々
- 長ねぎ 8cm
作り方
-
1
鯛のあらはよく洗い、トースターでこんがり焼きます。
(今回写真の様なあらを使いました) - 2 鍋に水・昆布・①を入れて沸騰させ鯛のあらから美味しい出汁が出るよう煮ます、
-
3
塩で味を整えます。
あらと昆布を取り出し、あらの少しついてる身をこそげとり、鍋に戻します。(勿体ないからね
) - 4 長ネギを小口切りに切ったものを乗せて出来上がりです。
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- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鯛のあらの潮汁
イヴニャ
私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。
諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^
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