簡単っ、ほくほくした蒸しかぼちゃのクリームスープ レシピ・作り方

簡単っ、ほくほくした蒸しかぼちゃのクリームスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
かぼちゃとタマネギとキャベツの甘みがしっかり溶け込んだクリームスープです。蒸かしたかぼちゃは驚くほど甘みがあります。朝食にぴったり♪

材料(5~6人分)

  • かぼちゃ 1/4株
  • タマネギ 1/4個
  • みじん切りキャベツ 一握り分
  • 牛乳 300ml
  • ●チキンコンソメ(顆粒) 大さじ1
  • ●塩 一つまみ
  • ●黒こしょう 適量
  • ●青のり 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸かし器で40分蒸かしておく。
  2. 2 熱いうちに切り、皮もとっておく。
  3. 3 鍋に牛乳・みじん切りにしたたまねぎとキャベツを入れて中火で煮込む。続いて一口大の手順2のかぼちゃも入れる。
  4. 4 かぼちゃがある程度溶けたら、弱火にして煮込む。そして、調味料●を加えたらお皿に注ぎ、さらに青のりをのせたらできあがり。

きっかけ

蒸したかぼちゃは温かい牛乳にすぐとけます。とてもクリーミーなかぼちゃのスープができました♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは蒸かすととても甘くなります。この甘みはクリームスープにぴったりです。

  • レシピID:1230007367
  • 公開日:2012/08/22
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カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
クリームスープ
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