担仔麺(タンツーメン)風冷麺 レシピ・作り方

担仔麺(タンツーメン)風冷麺
黒右衛門
黒右衛門
自家製の四川風豆板醤を作ったので、汁無しの担仔麺を作ってみました。

材料(2人分)

  • 細麺 200g
  • 豚挽き肉 100g
  • おろし生姜 1片分
  • おろしニンニク 1片分
  • ごま油 5g
  • ニラ 1束
  • もやし 2パック
  • 自家製四川風豆板醤 * 大さじ1
  • 自家製XO醤油 * 大さじ1
  • オイスタソース * 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 * 5g
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 10g
  • 食べる辣油(具の多いもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 細麺は袋の表示通り茹でて水気を切り、食べる辣油でからめて冷蔵庫で冷やしておき。
  2. 2 ニラは5cmくらいの長さに切り、熱湯でサッと茹で。
  3. 3 もやしも熱湯でサッと茹で。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して、挽き肉+おろし生姜+おろしニンニクを炒め。
  5. 5 肉の色が変わってきたら、*を回し入れて調味し。
  6. 6 お皿に、1を盛りつけ、2+3+5をのせたら出来上がり。

きっかけ

自家製の四川風豆板醤を作ったので、汁無しの担仔麺を作ってみました。

  • レシピID:1230007241
  • 公開日:2012/08/08
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冷麺
料理名
担仔麺(タンツーメン)風冷麺
黒右衛門
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