ツナ缶より美味♪簡単&節約!自家製ツナ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- マグロのアラ 1パック
- <お好みの香味野菜、ハーブ>
- セロリの葉 1本分
- にんにく ひとかけ
- 玉ねぎの切れ端 少々
- ローレル 1枚
作り方
- 1 マグロのアラは塩(小さじ1〜2)を全体にまぶし、一時間ほど置く。
- 2 厚手の鍋に1、香味野菜・ハーブ、塩小さじ1、黒胡椒(できれば粒のまま。数粒)、ひたひたの水を加え火にかける。
- 3 煮立ってきたら弱火にして数分煮て、蓋をしてバスタオル等に包んで(保温性の高い鍋なら不要)そのまま冷めるまで放置。
- 4 マグロのアラとスープ(煮汁)少々を保存容器に移す。フォーク等でほぐしてオリーブオイルを全体にまぶし、適宜塩で味を調える。
- 5 ←ノンオイルにしたい場合はスープに漬けて保存する。
きっかけ
オイル漬けツナのレシピと、水煮ツナのレシピを参考に自己流で。
おいしくなるコツ
煮込みすぎず、保温調理でやわらかに仕上げます。 保存は5〜7日が目安。長期保存は冷凍で。 ブログ いないいないだあのかんたんレシピ より http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/
- レシピID:1230005845
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ツナ シーチキン
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音生活2013/06/30 00:42レポみかけてすぐまぐろアラ見つけて買っちゃいました。ツナが自分でできるなんて驚き!セロリの風味が効きますね!玉ねぎ多めで作ってみました。ごちそうさまでした!