我が家のうどんだし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 600cc
- *だし昆布 1枚
- *かつお節 1パック
- *干ししいたけ 2~3個
- 薄口しょうゆ 50cc
- みりん 50cc
作り方
- 1 分量の水に出し昆布、干ししいたけを入れ、しばらく(しいたけが戻るくらいまで)置いておきます。
- 2 手順1を火にかけ、沸騰直前に昆布は取り除きます。
- 3 沸騰したらお茶パックに入れたかつお節をいれ、火を止めます。
- 4 しばらく置いておき、干ししいたけとかつお節を取り除きます。
- 5 しょうゆ、みりんを加えひと煮たちして完成です。
-
6
だしをとった昆布やしいたけは、甘辛く煮て佃煮にするとおいしいです♪
我が家はそれもうどんのトッピングにしたりします。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かつお節は、お茶パックに入れると濾す必要が無いのでオススメです。