ゆりねとと小松菜のグラタン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 小松菜はたっぷりのお湯で茹で食べやすい大きさに切ります。ゆりねは1枚ずつはがし洗って2分ほどゆでておきます。
- 2 ベーコンは食べやすい大きさ、玉葱は薄くスライスし、フライパンを熱しバターでいためます。
- 3 玉葱がしんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えそのつど混ぜコンソメと塩胡椒を加えとろみが付くまで加熱します。
- 4 3に1を加えホワイトソースが全体に絡まるよう混ぜ、耐熱容器に移しチーズをたっぷりのせます。
- 5 トースターかオーブン(180℃前後)でチーズに焼き色が付くまで10分ほど加熱したら出来上がり♪
きっかけ
頂き物の美味しいゆり根があったので体も温まる一品を♪
おいしくなるコツ
野菜はご家庭にあるもので☆ 加熱は中火でいいと思います。 ゆりねと小松菜を炒めておくのはホワイトソースがだまにならないように。
- レシピID:1230005191
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ゆりねと小松菜のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
が美味しい一品です♪