小鰯の一口恵方巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 ご飯は少し固めに炊いたものをよく蒸らして、器に取る。塩、砂糖、酢を混ぜてレンジで1分チンして、胡麻とともにかけてさっくり混ぜる。
- 3 手巻き寿司の海苔は半分に切る。
- 4 貝割れは根を切り落とし、種の皮を洗い流しておく。
- 5 3の海苔に2の酢飯、小鰯をおく。
- 6 4の貝割れものせる。
- 7 海苔でくるんで根元を爪楊枝で止める。これを8個つくる。一人分2個ずつです。
きっかけ
節分なのでちょこっとつくってみました。
おいしくなるコツ
酢飯は多すぎるとくるむのが難しくなるので少なめがおすすめです。
- レシピID:1230005062
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- 小鰯の一口恵方巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません