紅梅漬け♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 青梅 1kg
- グラニュー糖 800g
- 赤紫蘇 400g
- 塩 10g
作り方
-
1
梅は洗ってへたを取り、氷水に2時間つける。
ザルで水を切り、キッチンペーパーで水気を取る。スジに沿って、包丁で切れ目を入れる。 - 2 梅をめん棒でたたいて割って、種が付いていたら取り除く。
- 3 2リットル用のビンに梅を入れ、上からグラニュー糖を入れて一日置く。
- 4 翌日、赤紫蘇の葉はよく洗い、ざるに打ち上げ後、キッチンペーパーを使って丁寧に水分を取る。
-
5
ボールに入れ、塩もみする。柔らかくなってからも一分ほどもみ、アク汁を捨てる。
手でしっかり絞ったらさらにキッチンペーパーも使って、できるだけ絞る。 - 6 絞った紫蘇に、3に溶け出た砂糖汁を加え、少しふやかしてから、3の上に乗せる。
- 7 砂糖が溶けきったら、発酵を防ぐために冷蔵庫で保存。一ヶ月したら食べられますよ^^
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