より白く、より甘味が増した、牛乳ご飯♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 白米 1合分
- 牛乳 1合分炊く為の量
- 水 50ml
作り方
- 1 米を研いで、牛乳を入れて3時間浸潰する。
- 2 手順1に水を入れて、炊飯♪
- 3 できたら数十分むらす♪お茶碗にもりつけたらできあがり^^
きっかけ
おばあちゃんが「ご飯は牛乳で炊くと、より甘く、よりつややかになる」と言っていたことを思い出して作りました♪
おいしくなるコツ
どんな牛乳(無調整・低脂肪)でも美味しくできます♪
- レシピID:1230001410
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
kokoa12212020/08/07 20:58美味しかったです。レシピありがとうございました!
-
しじみしじみ2018/06/02 19:06とてもおいしかったです!
-
dokinchan7172016/06/23 20:12美味しくふっくら炊けました。ごちそうさまでした
-
ともてあ2016/01/10 07:32美味しかった*\(^o^)/*ありがとうございます