スパイシー!チキンビリヤニ レシピ・作り方

スパイシー!チキンビリヤニ
黒右衛門
黒右衛門
タンドリーチキンをたくさん作って、冷凍保存しておいたので、インド風のご飯にしました。

材料(2人分)

  • シナモンスティック 小1本
  • カルダモン 5粒
  • クローブ 4粒
  • ワイルドカルダモン * 3粒
  • クミン 少々
  • カロンジ * 少々
  • ベイリーフ 3枚
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 玉ネギ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • ピーマン 4個
  • タンドリーチキン 小8個
  • マッシュルーム 12個
  • ターメリック 少々
  • チリ 少々
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • カイエンヌ 少々(お好みで)
  • 少々
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 白米 250g
  • 250cc

作り方

  1. 1 プライパンに、シナモンステック+カルダモン+クローブ+ワイルドカルダモン+クミン+カロンジ+ベイリーフ+少量の水を入れて炒め。(*は、なければ省いて頂いてOK!デス。)
  2. 2 香りが出てきたら、おろし生姜+おろしニンニクを加え。
  3. 3 みじん切り玉ねぎを入れ。
  4. 4 みじん切り赤パプリカ+みじん切りピーマン+細かく切ったタンドリーチキン( レシピID:1230001173)+薄切りマッシュルームも加え。
  5. 5 ターメリック+チリ+カイエンヌ+ガラムマサラ+塩をからめ。
  6. 6 ご飯は、普通にご飯を炊く様に、鶏ガラスープの素+水で炊き。
  7. 7 ご飯が炊けたら5を混ぜて、しばらく蒸したら、出来上がり。

きっかけ

タンドリーチキンをたくさん作って、冷凍保存しておいたので、インド風のご飯にしました。

  • レシピID:1230001261
  • 公開日:2011/04/26
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料理名
チキンビリヤニ
黒右衛門
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