マイルド&チョイ辛!本格派(?)ケララポークカレー レシピ・作り方

マイルド&チョイ辛!本格派(?)ケララポークカレー
黒右衛門
黒右衛門
ココヨーグルトソースは、別添えして、2度楽しめるケララカレーにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • 玉ねぎ(豚肉下味用) 1/4個
  • 生姜(豚肉下味用) 1片
  • ニンニク(豚肉下味用) 1片
  • 塩(豚肉下味用) 少々
  • 黒粗挽きコショウ(豚肉下味用) 少々
  • シナモンスティック * 小1本
  • ベイリーフ * 3枚
  • カレーリーフ * 10枚
  • クローブ * 3粒
  • カルダモン * 4粒
  • マスタードシード * 適量
  • フェネグリーグ * 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • トマト 大1個
  • タマリンド 大さじ1
  • ターメリック(パウダー) ** 適量
  • コリアンダー(パウダー) ** 適量
  • クミン(パウダー) ** 適量
  • カイエンヌ(パウダー) ** 適量
  • カスリメティー 適量
  • 少々
  • ココナッツミルクパウダー 大さじ1
  • 無脂肪ヨーグルト 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は、一口大に切って、おろし玉ねぎ+おろし生姜+おろしニンニク+塩+黒粗挽きコショウをもみ込んでおき。
  2. 2 プライパンに、*(すべてリーフ、ホール、シード)+少量の水を入れて炒め。
  3. 3 みじん切り玉ねぎを加えて、縁が透き通って
    くるまで炒め。
  4. 4 おろし生姜+おろしニンニクを入れ、香りが立つまで炒め。
  5. 5 粗みじん切りトマト+タマリンド(お湯で溶いて)
    を入れて、強火で軽く炒め。
  6. 6 **のパウダースパイス+カスリメティーを加えて、
    均一になる様に混ぜ。
  7. 7 1の豚肉を入れて、スパイスたちでからめ、塩で味を調節して。
  8. 8 小ボールに、ココミルクパウダー+無脂肪ヨーグルトを入れてよく混ぜ。
  9. 9 器に7を入れ、8を添えて出来上がり。

きっかけ

ココヨーグルトソースは、別添えして、2度楽しめるケララカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

スパイスの材料でない物は省いて下さい。 タマリンドは、マンゴチャツネで代用されてもイイと思います。 パウダースパイスを入れた後は、炒め過ぎない様に!

  • レシピID:1230000120
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ノンオイルのケララポークカレー
黒右衛門
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/06 23:25
    マイルド&チョイ辛!本格派(?)ケララポークカレー
    ケララカレーって初めて聞いて初めて作りました。おいしいですね!

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