やみつき食感‼ 菊芋と柿の皮の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 200g
- 柿の皮 柿1個分
- ☆酒 大さじ2/3
- ☆塩 1〜2つまみ
- ★サラダ油 大さじ2/3〜1
作り方
-
1
柿の皮…包丁でやや厚めに剥いた皮を半日〜1日ほど風通しの良い場所で天日干しする
(ピーラーで剥くと少し薄くなり過ぎます)
※調理時間には含んでおりません -
2
①の柿の皮を3㎜ほどに細く切る
菊芋…皮をよく洗い、皮ごと
1.5〜2㎜厚さほどで、炒めやすい大きさに切る -
3
フライパンに★サラダ油をひき、菊芋を炒め、☆酒、塩を入れアルコールを飛ばす
(半透明になる程度でOK、炒め過ぎないこと)
→仕上げに柿の皮を入れサッと炒め合わせて出来上がり
きっかけ
果物や野菜は皮に栄養があるとのことで、綺麗な柿だったので皮を使ってみました。
おいしくなるコツ
菊芋は生でも食べられますので、シャキシャキ感を残すために炒め過ぎないで下さい。柔らかくなりすぎると柿の皮との相性が悪くなります。
- レシピID:1220032669
- 公開日:2023/11/23
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- カテゴリ
- 柿
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柿皮の優しい甘味を利用したシンプル味付けでパクパク召し上がれ〜☆