牡蠣入りジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に酒を入れ、さっと洗った加熱用牡蠣を1分ほど茹でる。
牡蠣の水気をキッチンペーパーでふき取り、粗みじん切りにする。 -
2
タケノコ水煮、にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
きゅうりは細切りにする。ほうれん草は茹でておく。 -
3
フライパンにゴマ油を引き、豚挽き肉をよく炒める。
にんにく、しょうが、牡蠣、タケノコを加えさらに炒める。 - 4 味噌、オイスターソース、しょう油、砂糖、水50mlを入れ、油が出るくらいまで約5分炒めたら、片栗粉と同量の水でとろみをつける。
- 5 麺を表示時間通りに茹でて冷水で締め、しっかりと水気を切る。
- 6 ゴマ油を回しかけて麺と和え、器に盛る。肉味噌をのせ、きゅうり、長ネギを盛り付ける。
きっかけ
テレビでジャージャー麺に牡蠣を入れていて美味しそうだったので、真似してみました。
おいしくなるコツ
麺に油を絡めることで、麺がくっつかず食べやすくなります。
- レシピID:1220032667
- 公開日:2024/01/02
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牡蠣は多めに入れてもいいです!