さつまいもと舞茸の煮込みおでん風 レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。
-
2
その間に、ごぼうを先がけにします。
〈洗いゴボウか先がけにされてるのだと作業楽です。〉 - 3 白滝を結びます。
- 4 舞茸を割いていきます。
- 5 豆腐を手でちぎりほわっと感を出します。〈味馴染みを良くする為。〉
- 6 舞茸を割いて洗います。
- 7 さつまいもを縦半分に切り、更に縦半分に〈1/4カット〉、更に中心から半分に切ります。
- 8 切った具材を鍋に入れ、和風系のだし〈鰹、鯖、昆布、椎茸系〉、醤油、砂糖、味淋、水700mlで蓋をして中火で10分くらい煮込みます。
- 9 一旦かき混ぜて、味を馴染ませ弱火で5分くらい煮込みます。
きっかけ
旬食材のごぼうとさつまいも、舞茸使ったボリュームある具沢山な煮込みおかずを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを加えると彩りも良く、より美味しいです。すみません!ウィンナーとゆで卵は先に食べられてしまい写ってないです。
- レシピID:1220032555
- 公開日:2023/10/23
関連情報
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