さつまいもと舞茸の煮込みおでん風 レシピ・作り方

さつまいもと舞茸の煮込みおでん風
  • 約10分
  • 500円前後
お袋のご飯レシピ集
お袋のご飯レシピ集
さつまいもを丸ごと使った材料煮込むだけの簡単な家庭料理です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
  2. 2 その間に、ごぼうを先がけにします。
    〈洗いゴボウか先がけにされてるのだと作業楽です。〉
  3. 3 白滝を結びます。
  4. 4 舞茸を割いていきます。
  5. 5 豆腐を手でちぎりほわっと感を出します。〈味馴染みを良くする為。〉
  6. 6 舞茸を割いて洗います。
  7. 7 さつまいもを縦半分に切り、更に縦半分に〈1/4カット〉、更に中心から半分に切ります。
  8. 8 切った具材を鍋に入れ、和風系のだし〈鰹、鯖、昆布、椎茸系〉、醤油、砂糖、味淋、水700mlで蓋をして中火で10分くらい煮込みます。
  9. 9 一旦かき混ぜて、味を馴染ませ弱火で5分くらい煮込みます。

きっかけ

旬食材のごぼうとさつまいも、舞茸使ったボリュームある具沢山な煮込みおかずを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを加えると彩りも良く、より美味しいです。すみません!ウィンナーとゆで卵は先に食べられてしまい写ってないです。

  • レシピID:1220032555
  • 公開日:2023/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもまいたけごぼう木綿豆腐
お袋のご飯レシピ集
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る