さらっと食べる バジルとほうれん草のご馳走麻婆豆腐 レシピ・作り方

さらっと食べる バジルとほうれん草のご馳走麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
お袋のご飯レシピ集
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バジルを入れることにより、コチュジャンのおろしニンニクの臭みが緩和されまろやかになります。
ご飯の上にのせて、丼にしても美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目に切る
  2. 2 冷凍ほうれん草50gを解凍する
    〈生のほうれん草の場合は、切って予め下ごしらえする〉
  3. 3 豚ひき肉を炒める
  4. 4 豚ひき肉に火が通ってきたらほうれん草を加えて炒める
  5. 5 馴染んできたら豆腐を入れ、中華だし、砂糖、みりん、コチュジャンを加えて蓋をして5分〜8分くらい〈様子見て〉中火で煮込む。
  6. 6 火が通って全体的に味が馴染んできたらバジルを適量入れる
  7. 7 完成

きっかけ

麻婆豆腐は好きですがコチュジャンのおろしニンニクの香りが苦手で美味しくできないかと考えた時に、バジルを入れることにより臭みが緩和されるかなと思いつきました。

おいしくなるコツ

逆にバジルが苦手な方は、控えめにしたり入れなかったりお好みで調整してみて下さい。 カロリーを抑えたい方は、この作り方で、逆に美味しさ求める方〈とろみ好きな方〉は、水溶き片栗粉〈1人前 大匙1杯と50cc〉を加えて調理すると良いですよ^_^

  • レシピID:1220032475
  • 公開日:2023/10/07
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐その他のどんぶり
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