耐熱皿で完結!鮭と舞茸のトロトロチーズ♪ レシピ・作り方

耐熱皿で完結!鮭と舞茸のトロトロチーズ♪
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
洗い物が少なく、そのまま食卓に出せる一品です♪

材料(2人分)

  • 鮭切り身 2切れ(180g)
  • 舞茸 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★塩胡椒 適宜
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • ★ハーブソルト 適宜
  • ☆マヨネーズ 大さじ2/3
  • ☆ケチャップ 大さじ2/3
  • ピザ用チーズ 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鮭…★塩胡椒、ガーリックパウダーを振っておく
    舞茸…小房に切り分ける
    玉ねぎ…薄切り
  2. 2 耐熱ガラス皿に
    舞茸を敷き、鮭をのせて、舞茸にもかかるよう全体に★ハーブソルトを振る→☆マヨネーズ、ケチャップをかける
  3. 3 ②に玉ねぎをのせて、軽くラップをして
    電子レンジ600Wで数分かける
  4. 4 ③のラップを外し、ピザ用チーズをのせて、オーブンでチーズに焦げ色がつくまで焼く

きっかけ

耐熱皿に玉ねぎまでの工程を用意しておけば、外出から帰って直ぐに電子レンジとオーブンにかけるだけなので作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジにかけるときに均一に加熱させるよう途中で皿の向きを変えました。 ★ハーブソルトと書きましたが、かの有名な「ほりにし」スパイスミックス調味料などが便利です。

  • レシピID:1220032039
  • 公開日:2023/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭玉ねぎまいたけ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る