酒粕で、簡単おとなのお漬物風大根 レシピ・作り方

酒粕で、簡単おとなのお漬物風大根
  • 5分以内
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
酒粕をそのまま使うのでアルコール成分にはご注意が必要ですが、お茶漬けや、緑茶お酒のおつまみに良さそうなものが出来ました♪

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ★酒粕 100g
  • ★砂糖 大さじ1〜2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白味噌 小さじ2
  • ★鷹の爪(輪切り) 5〜8個
  • (あれば米麹甘酒) (大さじ1)

作り方

  1. 1 大根…皮をむいて縦1/4に切り3〜5㎜の銀杏切り→☆塩を揉み込み10分ほど置く→(塩分制限の方はサッと洗い)よく絞る
  2. 2 タッパーに酒粕、砂糖、みりん、白味噌、鷹の爪を入れて手でよく練り合わせる(米麹100%の市販の甘酒を少し加えると練りやすいです)
    ※手の傷などなく清潔な手であるようご注意ください。
  3. 3 ①の大根に②をしっかりと絡めて平らにして空気を抜き表面にラップを密着させてタッパーの蓋をし、一晩以上〜数日寝かせる
    ※調理時間に寝かせる時間は含んでおりません

きっかけ

酒粕が好きで、これでお漬物風のものができないかなと考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕はふんわりと柔らかいタイプのものをお薦めします。①の大根の塩はそのまま絞る方が味は締まります。酒粕が固めで練りにくければみりんor甘酒を増やしてください。数日間寝かせた方が美味しくなりました。

  • レシピID:1220031961
  • 公開日:2023/03/15
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